Con questa ricetta ti propongo un piatto unico e velocissimo da preparare; contiene carboidrati, proteine e fibre, oltre a minerali e vitamine, quindi è completo dal punto di vista nutrizionale: puoi aggiungere una porzione di verdura cruda o cotta, magari da consumare prima: ti aiuterà ad assorbire meglio vitamine e minerali e ad aumentare la sazietà.
Ingredienti per quattro persone (quantità di riferimento per pasta legumi e olio: porzioni standard Larn)
- 320 g. di penne integrali (o altro formato a scelta)
- 150 g. di fagioli cannellini in scatola o 50 g.di secchi
- 1 scalogno
- 20 g. di funghi secchi
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 20 g.di olio extravergine di oliva
- rosmarino tritato
- sale (usa il sale con moderazione)
Metti i funghi a bagno in una tazza di acqua calda per reidratarli per 15 minuti circa; poi strizzali e tritali, conservando l’acqua.
In una padella antiaderente metti l’olio, lo scalogno e i funghi tritati e e scalda senza soffriggere; aggiungi il brodo vegetale e i cannellini cotti (nell’articolo sui legumi trovi tutte le informazioni necessarie) o in scatola, aggiungi il rosmarino tritato e cuoi per cinque minuti.

Aggiungi infine nella padella le penne cotte e scalda tutto insieme per due minuti per insaporire la pasta